PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ASSEMBLER STUDIO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI TATA SURYA DI KELAS V SD INPRES FATUFETO 1 KUPANG - Natun, Sisilia Jessica; Nitte, Yulsy Marselina; Lerek, Yohana Gelu; Rengu, Aprilia Kou; Matta, Diana Ristuti; Manu, Rita Vivi; Tabun, Stenly; Usfinit, Benyamin; Mbado, Susandra Apriliance (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pendidikan di tingkat dasar memerlukan metode yang menarik untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep dasar IPAS (Ilmu Pengetahuan dan Sosial) tentang tata surya melalui pendekatan teknologi yang interaktif. Metode yang digunakan dalam PKM ini meliputi media pembelajaran digital, tahap persiapan, pelakssanaan, dan tahap evaluasi. Adapun hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat bagi siswa. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dalam pembelajaran dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan efektif. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah bahwa penerapan media pembelajaran berbasis assembler studio dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa siswa di sekolah dasar, terutama dalam memahami konsep tentang tata surya.