SOSIALISASI KESELAMATAN PERKERETAAPIAN PADA JALUR KERETA API GANDA DI BAWAH FLYOVER RING ROAD BARAT KOTA MADIUN - Oktaria, Dhina Setyo; Zulkarnain, Akbar; Budiarto, Balla Wahyu (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Keselamatan perkeretaapian termasuk lintas di jalur rel yang dilalui oleh kereta api merupakan aspek penting dalam sistem transportasi publik di Indonesia. Perlintasan sebidang yang di tutup biasanya akan dibuat dalam bentuk flyover agar kendaraan tidak lagi melintasi jalur rel, namun jalur rel yang tersedia sering dimanfaatkan oleh masyarakat untuk tempat berkumpul. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sosialisasi keselamatan perkeretaapian di jalur kereta api ganda yang terletak di bawah flyover Ring Road Barat Kota Madiun. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini meliputi survei, wawancara, dan observasi lapangan untuk mengumpulkan data dari masyarakat sekitar. Hasil pengabdian masyarakat diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai keselamatan di perlintasan kereta api yang berada di bawah flyover.