ASAL USUL MAKANAN SEHAT: PENGENALAN SUMBER MAKANAN SEHAT LEWAT AKTIVITAS INTERAKTIF SISWA DAN SISWI SD - Putri, Sabira Aiskha Kalyana; Rahma, Dienda Aulia; Hutapea, Dina Agape Romauli; Ramadhan, Surya Hilmy; Putra, Hega Bintang Pratama; Rachma, Yasmin Aulia (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa-siswi SDN Panggung Lor kelas 1–5 tentang pentingnya makanan sehat berbasis sumber daya lokal. Kegiatan dilaksanakan pada 13 Juni 2025, diawali dengan survei dan diskusi bersama pihak sekolah. Metode yang digunakan mencakup penyampaian materi menggunakan media visual, permainan edukatif (matching game, roda gizi, dan tebak makanan sehat), serta praktik menanam microgreen. Pendekatan interaktif ini dirancang agar siswa lebih mudah memahami konsep gizi secara menyenangkan dan kontekstual. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme dan pemahaman siswa terhadap makanan sehat dan kandungan gizinya. Praktik menanam microgreen juga memberikan pengalaman konkret tentang asal-usul makanan sehat dari lingkungan sekitar. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi gizi dapat dilakukan dengan pendekatan sederhana dan menyenangkan, serta mampu menanamkan kebiasaan makan sehat sejak dini.