DARI WARNA KE RASA: EDUKASI GIZI LEWAT VARIASI MAKANAN SEHAT UNTUK SISWA DAN SISWI SD - Khoiruman, Ahmad Muzaki; Hefita, Wanda Putri; Firdaus, Rasyiqa Fayyaza; Salmina, Fatihah Rahmi; Putra, Hega Bintang Pratama; Rachma, Yasmin Aulia (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Kesehatan anak usia sekolah dasar sangat dipengaruhi oleh pola makan yang bergizi dan bervariasi. Namun, masih banyak anak yang belum memahami pentingnya konsumsi makanan seimbang. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SD Negeri Panggung Lor pada 13 Juni 2025 dengan sasaran siswa kelas 1 hingga 5, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai makanan sehat melalui pendekatan edukatif yang variatif. Metode yang digunakan meliputi edukasi visual melalui poster dan diskusi, permainan interaktif seperti simulasi belanja dan tebak gambar makanan, serta eksperimen sederhana yang memperlihatkan dampak makanan tidak seimbang. Evaluasi dilakukan melalui tanya jawab langsung dan observasi keterlibatan siswa. Hasil menunjukkan bahwa siswa aktif, memahami materi dengan baik, dan menunjukkan antusiasme tinggi. Pemberian hadiah berupa susu kemasan menjadi motivasi tambahan sekaligus contoh minuman sehat. Kegiatan ini terbukti efektif dalam menanamkan kesadaran awal pentingnya konsumsi makanan sehat secara menyenangkan.