Pengembangan Modul Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Keterampilan Menyelesaikan Masalah Sosial - Endayani, Henni (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa IPS dalam menyelesaikan masalah sosial. Dalam penelitian ini peneliti mengembangkan modul PBM, menguji kevalidan dan keefektifan modul PBM yang dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu pengembangan (R & D). Penelitian ini dilaksanakan di program studi tadris IPS UINSU Medan. Modul Pembelajaran Berbasis Masalah dikembangkan dengan meggunakan empat tahapan yaitu tahap pendefenisian, perancangan, pengembangan dan penyebaran atau dikenal dengan model 4D. Setelah dikembangkan maka dilakukan uji kevalidan materi modul mencapai 85% dari 87% dari segi media. Hasil penelitian menjelaskan bahwa modul PBM juga efektif digunakan dalam pembelajaran karena dapat meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam menyelesaikan masalah sosial dengan ketuntasan hasil belajar mencapai 81%.