PENYULUHAN DETEKSI DINI GANGGUAN KECEMASAN DI PUSKESMAS JONGAYA PA’BAENG-BAENG MAKASSAR - Suriyani, Andi; Hestiani. K, Dewi; Fardi, Fardi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Kecemasan adalah suatu hal yang pasti ada dalam kehidupan, sehingga semua orang pasti memilikinya. Dalam kehidupan sehari-hari memiliki kecemasan adalah hal yang normal, tetap kecemasan yang berlebihan dapat mengakibatkan gangguan kestabilan diri sehingga diklasifikasikan sebagai gangguan kecemasan. Dengan merujuk dari kondisi tersebut,penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengidentifikasi tahap awal gangguan kecemasan dengan menggunakan proses Data Mining dan algoritma Random Forest.Penelitian ini menerapkan metode Knowledge Discovery in Database (KDD) untuk pemrosesan data dan menggunakan kuesioner GAD-7 dalam pengumpulan data dengan banyak responden 670 record. Penelitian ini juga menerapkan 10-fold cross validation untuk evaluasi model dengan paramater spesifisitas, sensitivitas, dan akurasi. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil prediksi tingkat kecemasan dengan algoritma Random Forest memiliki tingkat akurasi 89,55%. Dari total responden, 12,99% dikategorikan normal atau tidak mengalami gangguan kecemasan, 28,06% mengalami gangguan kecemasan ringan, 32,84% mengalami kecemasan sedang, dan 26,12% mengalami kecemasan berat