Mengenal Ekosistem Laut Melalui Proyek: Penerapan Model PjBL di Sekolah Dasar - Fidawati; Siti Mayang Sari; Lili Kasmini (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Project-Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran ekosistem laut di sekolah dasar. Model PjBL dipilih untuk meningkatkan keaktifan, keterlibatan, serta rasa ingin tahu siswa terhadap isu-isu lingkungan, khususnya ekosistem laut. Kegiatan pembelajaran dirancang dalam bentuk proyek yang menekankan pada eksplorasi nyata, kerja sama kelompok, dan penyelesaian masalah berbasis kontekstual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai alat pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL mampu menumbuhkan kesadaran siswa terhadap pentingnya menjaga ekosistem laut, meningkatkan kemampuan berpikir kritis, dan membangun keterampilan komunikasi serta kolaborasi. Dengan demikian, pembelajaran berbasis proyek menjadi pendekatan yang efektif dan relevan dalam membentuk karakter peduli lingkungan sejak usia dini.