Pengembangan Multimedia Pembelajaran Berorientasi Budaya Lokal pada Materi Sistem Saraf Kelas XI SMA - Putu Diah Asparini; I Wayan Sukra Warpala; Ida Bagus Putu Arnyana (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rancang bangun, validitas, dan kepraktisan multimedia pembelajaran berorientasi budaya lokal pada materi sistem saraf manusia kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) dan berlokasi di SMA Negeri 1 Singaraja. Pada penelitian ini dilakukan uji validitas oleh 2 ahli media dan 2 ahli materi, dan dilakukan uji kepraktisan oleh 3 guru biologi dan 35 peserta didik kelas XI di SMA Negeri 1 Singaraja. Penelitian ini menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran yang dikembangkan berhasil dipadukan dengan budaya lokal dan materi sistem saraf manusia. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa skor validitas media sebesar 93,75% dan skor validitas materi sebesar 88,75%. Hasil kedua skor tersebut dikategorikan sangat valid. Hasil uji kepraktisan menghasilkan skor 95% dari guru dan skor 92,2% dari peserta didik. Kedua hasil skor tersebut dikategorikan sangat praktis. Berdasarkan hasil kedua uji tersebut, multimedia pembelajaran berorientasi budaya lokal pada materi sistem saraf manusia dinyatakan sangat valid dan sangat praktis untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran.