Hubungan Tingkat Pengetahuan Perawatan Luka Terhadap Keberhasilan Pengendalian Infeksi Diabetes Melitus - Anggraini Maulidiya Sary; Zeta Silaban; Dian Ari Fransisca; Karmila Br Kaban (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Diabetes merupakan gangguan metabolik jangka panjang yang dicirikan oleh tingginya kadar gula darah, yang disebabkan oleh kurangnya insulin baik secara total maupun relatif. Hal ini berkaitan dengan masalah pada sel beta, ketahanan terhadap insulin, atau kombinasi dari keduanya. Diabetes mellitus dapat menyebabkan peningkatan gula darah, yang memicu gejala klasik seperti buang air kecil yang berlebihan, rasa haus yang meningkat, keletihan dan penurunan kemampuan fisik, penurunan berat badan yang tidak dapat dijelaskan, masalah penglihatan, dan peningkatan risiko infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk hubungan tingkat pengetahuan pasien mengenai perawatan luka terhadap keberhasilan pengendalian infeksi pada penderita diabetes melitus. Metode penelitian menggunakan desain crossssectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh responden yang sedang berobat DM dengan jumlah 42 orang dan teknik pengambilan sampel sampling jenuh sebanyak 42 orang. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan analisa bivariat menggunakan Speaman’s rho. Hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan pada 42 responden didapatkan mayoritas baik dan minoritas kurang. Pada tingkat pengendalian infeksi sesudah diberikan pengetahua didapatkan mayoritas infeksi baik dan minoritas pengendalian infeksi kurang. Sedangkan hasil uji variabel tingkat pengetahuan dan pengendalian infeksi didapatkan hasil Spearman’s rho 0,19. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara pengetahuan dengan pengendalian infeksi.