Pengaruh konseling terhadap teknik menyusui yang benar pada bayi usia 0-6 bulan - Darna Alhan; Widia Shofa Ilmiah (Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2025)
Background: The application of proper breastfeeding techniques is one of the key factors in supporting the success of exclusive breastfeeding programs. However, many breastfeeding mothers still do not understand proper breastfeeding techniques, so educational interventions such as counseling are needed. Purpose: To evaluate the effect of counseling on improving mothers' ability to apply proper breastfeeding techniques to infants aged 0–6 months. Method: A pre-experimental study design with a one-group pretest-posttest approach. The sample consisted of 30 breastfeeding mothers selected using purposive sampling. The intervention was delivered through direct counseling sessions accompanied by demonstrations of breastfeeding practices. Evaluation was conducted before and after counseling using standardized observation forms. Data were analyzed using a paired t-test. Results: The study showed a significant improvement in breastfeeding technique skills after the intervention, with a p-value < 0.05. Conclusion: Counseling was proven to be effective in improving mothers' breastfeeding skills and is recommended for routine implementation by healthcare workers in primary healthcare servicesPenerapan teknik menyusui yang benar merupakan salah satu faktor kunci dalam mendukung keberhasilan program ASI eksklusif. Namun, masih banyak ibu menyusui yang belum memahami teknik menyusui secara tepat, sehingga dibutuhkan intervensi edukatif seperti konseling. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh konseling terhadap peningkatan kemampuan ibu dalam menerapkan teknik menyusui yang benar pada bayi usia 0–6 bulan. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel terdiri dari 30 ibu menyusui yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Intervensi diberikan melalui sesi konseling langsung yang disertai demonstrasi praktik menyusui. Evaluasi dilakukan sebelum dan sesudah konseling menggunakan lembar observasi yang telah distandardisasi. Data dianalisis menggunakan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan teknik menyusui setelah intervensi, dengan nilai p < 0,05. Berdasarkan temuan ini, konseling terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menyusui ibu, dan direkomendasikan untuk diterapkan secara rutin oleh tenaga kesehatan di layanan kesehatan primer.