Efektivitas Teknik Reframing untuk Mengentaskan Learned Helplessness pada Siswa - Purnama Lubis, Selfi; Daud Hasibuan, Ali; Rusman, Abdul Aziz (AMI: JURNAL PENDIDIKAN DAN RISET, 2025)
Learned helplessness merupakan kondisi psikologis di mana siswa merasa tidak berdaya, pesimis, dan mudah menyerah saat menghadapi tantangan akademik. Fenomena ini menghambat perkembangan motivasi belajar dan kesejahteraan mental siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik reframing dalam mengentaskan learned helplessness pada siswa kelas IX UPT SMPN 35 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental one group pretest-posttest design. Sampel terdiri dari enam siswa yang teridentifikasi memiliki tingkat learned helplessness tinggi, berdasarkan hasil penyebaran angket pada 23 siswa. Intervensi dilakukan melalui layanan konseling kelompok dengan teknik reframing dalam empat sesi. Instrumen yang digunakan berupa angket learned helplessness yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis statistik menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan bahwa terdapat penurunan skor learned helplessness secara signifikan setelah diberikan layanan reframing, dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,027 (p < 0,05). Rata-rata skor pretest sebesar 102 menurun menjadi 63,67 pada posttest. Temuan ini menunjukkan bahwa teknik reframing efektif dalam membantu siswa mengubah pola pikir negatif, meningkatkan persepsi positif terhadap diri, serta mengurangi sikap pasrah dan pesimis dalam belajar. Dengan demikian, teknik reframing dapat digunakan sebagai intervensi efektif oleh guru BK dalam menangani permasalahan learned helplessness di lingkungan sekolah.