KEMAMPUAN DAN RESPON MAHASISWA CALON GURU MATEMATIKA DALAM PEMBELAJARAN MATERI GEOMETRI ANALITIK - Syahbana, Ali; Agus Supriadi; Syaifudin; Amrina Rizta; Ummu Na’imah (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan masalah Geometri Analitik dan melihat respon mereka terhadap pembelajaran Geometri Analitik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak 9 mahasiswa. Instrumen penelitian terdiri atas tes tertulis (tugas, UTS, UAS) dan angket respon mahasiswa. Data hasil tes dianalisis menggunakan rata-rata nilai dan diinterpretasikan. Data dari angket dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki pemahaman yang cukup baik terhadap materi Geometri Analitik bidang, namun mengalami kesulitan yang signifikan dalam memahami dan menyelesaikan soal Geometri Analitik ruang, terutama pada aspek visualisasi bentuk tiga dimensi dan penerapan konsep dalam menyelesaikan soal. Kesalahan umum yang ditemukan mencakup ketidaktahuan konsep, kesalahan manipulasi matematika, serta ketidakmampuan dalam menyusun langkah-langkah penyelesaian. Respon mahasiswa menunjukkan bahwa mereka membutuhkan lebih banyak contoh soal, media visual, serta penjelasan rinci dari dosen. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan strategi pembelajaran berbasis visual, diskusi kelompok, dan tutorial sebaya yang terstruktur untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam Geometri Analitik. Kata Kunci: kemampuan, respon, mahasiswa, Geometri Analitik