PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN MATH PUZZLE TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA PADA MATERI PECAHAN - Khasanah, Nurul; Patta, Rahmawati; Hotimah (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran math puzzle terhadap pemahaman konsep matematika pada materi pecahan siswa kelas IV SD Inpres Lakiyung Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian Quasi-Eksperimental design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV SD Inpres Lakiyung Kabupaten Gowa. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 siswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Data dalam penelitian dikumpulkan dengan menggunakan observasi keterlaksanaan pembelajaran guru dan siswa serta tes pemahaman konsep matematika siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial. Hasil analisis deskriptif mengindikasikan keterlaksanaan media pembelajaran math puzzle pada kelompok eksperimen berkategori “Sangat Baik”. Selain itu, hasil analisis statistik inferensial dengan uji-t sampel independen mengindikasikan temuan signifikan, yakni adanya perbedaan skor posttest antara kelompok kontrol yang menggunakan media pembelajaran gambar dan kelompok eksperimen yang mengaplikasikan media pembelajaran math puzzle. Berdasarkan dari temuan tersebut, maka diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran math puzzle terhadap pemahaman konsep matematika pada materi pecahan siswa kelas IV di Sekolah Dasar Inpres Lakiyung Kabupaten Gowa. Kata Kunci: math puzzle, pemahaman konsep matematika, pecahan senilai.