PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI SMA NEGERI 11 KOTA TERNATE - Jena Andres, Kusdayanti Djufri, Ermin, (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Kie Raha Ternate, 2025)
Pembelajaran abad 21 merupakan suatu peralihan pembelajaran dimana dari techer centered menjadi student centered. Pembelajaran ini lebih terfokuskan kepada siswa dimana siswa betul-betul diasah skill (kemampuanya) agar mampu beradabtasi dengan perkembangan jaman. Hasil belajar kognitif merupakan suatu konsep yang berhubungan dengan intelektual (pengetahuan) dan kemampuan menalar (berpikir).hasil belajar kognitif berbeperan penting dalam pembelajaran biologi sebagai suatu alternatef pemahaman konsep. Namun berdasarkan hasil observasi.berdasrkan hasil observasi dengan salah satu Guru biologi, terdapat permasalahan bahwa hasil belajar siswa di SMA Negeri 11 Kota Ternate itu rendah. Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas X Pada Mata Pelajaran Biologi SMA Negeri 11 Kota Ternate. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan rancangan Pretes dan Posttes. Populasi pada penelitian ini Adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 11 Kota Ternate dan sampel penelitian ini menggunakan dua kelas dari total populasi yang dijadikan kelas kontrol dan kelas eksperimen. Berdasarkan hasil peneltian dapat dijelaskan bahwa ada pengaruh model pembelajaran TPS terhadap hasil belajar siswa dengan nilai F hitung 38,771 dengan nilai signifikansi 0, 000 yang nilainya lebih kecil dari 0,050 Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran TPS terhadap hasil belajar kognitif.