Meningkatkan Hasil Belajar dan Motivasi Peserta Didik dalam Pembelajaran Matematika dengan Media Quizizz dan Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) - Januari, Ni Komang Januari; Novitasari, Dwi; Astuti, Yuli (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan motivasi peserta didik dalam pembelajaran matematika melalui media Quizizz dan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Studi dilakukan di kelas X-7 SMAN 6 Mataram dengan 34 peserta didik. Berdasarkan asesmen awal, banyak peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami soal dan memiliki motivasi belajar rendah. Oleh karena itu, diterapkan model Problem-Based Learning (PBL) dengan pendekatan TaRL serta media interaktif seperti Quizizz, LKPD, dan video pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 65 menjadi 82, dengan persentase siswa yang mencapai nilai di atas KKM meningkat dari 40% menjadi 85%. Selain itu, motivasi belajar peserta didik meningkat, terlihat dari partisipasi aktif dalam diskusi dan antusiasme dalam mengerjakan soal melalui Quizizz. Pendekatan TaRL membantu peserta didik memahami materi sesuai dengan tingkat kemampuan mereka, sedangkan Quizizz menjadikan pembelajaran lebih menarik dan interaktif. Dengan demikian, kombinasi pendekatan diferensiasi dan media digital interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan motivasi peserta didik.