PENGARUH JUMLAH PENDUDUK DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP KEMISKINAN DI SULAWESI SELATAN - Khusnul Fhatimah Rusdi; I Ketut Patra; Rahmad Solling Hamid (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini menelaah peran ekonomi dan jumlah penduduk dalam memengaruhi kemiskinan di Sulawesi Selatan secara lebih mendalam. Pertumbuhan ekonomi dianggap sebagai strategi untuk mengurangi kemiskinan, tetapi peningkatan jangka pendek tidak selalu berdampak positif pada stabilitas daerah. Meskipun ekonomi nasional menunjukkan kemajuan, kemiskinan tetap menjadi masalah di beberapa wilayah. Faktor-faktor seperti infrastruktur dan ketersediaan sumber daya juga berperan dalam kemiskinan. Penanggulangan kemiskinan memerlukan kolaborasi dari berbagai pihak. Data sekunder dari BPS Sulawesi Selatan digunakan dalam penelitian ini, mencakup dari 2010 hingga 2023.