SEEING IS BELIEVING, CLICKING IS BUYING : STUDI TENTANG PENGARUH ADVERTISING VALUE, HEDONIC SHOPPING MOTIVES DAN CUSTOMER TRUST TERHADAP IMPULSIVE BUYING PRODUK SKINCARE DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Francesco Chandra; Chelsea Eileena Ishak; Michelle Liamri; Angeline Narinda Thesalyoni Allena Sentosa; Erwin Erwin (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Di era digital seperti saat ini, media sosial seperti Instagram telah bertransformasi menjadi salah satu platform utama dalam strategi pemasaran produk skincare, seiring dengan meningkatnya penetrasi internet di Indonesia. Dengan 77% konsumen secara rutin membeli produk skincare, pendekatan pemasaran digital menunjukkan potensi yang signifikan dalam memengaruhi perilaku konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh advertising value, hedonic shopping motives, dan customer trust terhadap perilaku pembelian impulsif pada iklan produk skincare di media sosial. Responden penelitian sebanyak 184 mahasiswa STIE Ciputra Makassar yang aktif menggunakan Instagram dan pernah melakukan pembelian impulsif produk skincare. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner yang disusun dengan skala likert dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square Structural Equation Model (PLS-SEM) dan diolah dengan WarpPLS Versi 8.0. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa nilai iklan dan motivasi belanja yang bersifat hedonis memiliki kontribusi penting dalam mendorong perilaku impulsif konsumen. Sementara itu, tingkat kepercayaan terhadap brand tampaknya belum memberikan dorongan berarti terhadap kecenderungan tersebut. Hasil ini menambah wawasan strategis bagi para pelaku usaha dalam mengembangkan konten pemasaran yang mampu merangsang minat dan respons emosional audiens secara lebih efektif.