PERAN STRATEGIS PERKEBUNAN SAWIT TERHADAP PDRB INDONESIA : PERSPEKTIF PRODUKSI DAN PRODUKTIVITAS - Mayasafitri, Rina; Risal, Risal; Faisal, Muhammad (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Crude Palm Oil (CPO) dan produktivitas lahan kelapa sawit merupakan dua komponen vital dalam mendukung kemajuan sektor pertanian di Indonesia. Meski kontribusinya diakui secara luas, hubungan keduanya dengan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di sektor pertanian masih membutuhkan pemahaman yang lebih mendalam, terutama di tengah dinamika ekonomi global dan domestik yang terus berubah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana jumlah produksi CPO dan produktivitas lahan sawit memengaruhi PDRB sektor pertanian selama periode 2009 hingga 2023. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis data sekunder, analisis dilakukan melalui model regresiilinear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Temuan diperoleh bahwa jumlah produksi CPO berpengaruh signifikan terhadap PDRB sektor pertanian. Sebaliknya, produktivitas lahan sawit tidak menunjukkan hubungan yang signifikan secara parsial terhadap PDRB. Hasil ini memberikan wawasan penting bagi perumusan kebijakan ekonomi daerah berbasis potensi komoditas unggulan.