PENGARUH KEJELASAN SASARAN ANGGARAN DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH PADA PEMERINTAH KOTA CIMAHI - Agie Ahadian Rahmansyah; Silviana Silviana (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kejelasan sasaran anggaran dan sistem pengendalian intern pemerintah terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah pada Pemerintah Kota Cimahi. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode deskriptif verifikatif yang bertujuan untuk menguji keabsahan pada hipotesis yang diajukan melalui pengumpulan data lapangan. Objek pada penelitian ini adalah laporan akuntabilitas kinerja instansi pemerintah di lingkungan Pemerintah Daerah Kota Cimahi dengan variabel bebas kejelasan sasaran anggaran (X1) dan sistem pengendalian intern pemerintah (X2), sedangkan variabel terikat akuntabilitas kinerja instansi pemerintah (Y). Penelitian ini melibatkan 84 responden dari 30 OPD. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan kejelasan sasaran anggaran terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah, namun terdapat pengaruh positif dan signifikan sistem pengendalian intern pemerintah terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. Hal ini dapat diartikan bahwa kejelasan sasaran anggaran belum menunjukkan pengaruh langsung yang signifikan terhadap peningkatan akuntabilitas kinerja instansi pemerintah, namun semakin baik penerapan sistem pengendalian intern di suatu instansi pemerintah, maka semakin tinggi pula tingkat akuntabilitas kinerja instansi pemerintah.