STRATEGI DESIGN THINKING UNTUK MEMBANGUN BRAND AWARENESS MALCCA : INOVASI DALAM MENYASAR KONSUMEN - Echa Rahmadhanty Marasabessy; Talitha Adristy; Asep Taryana (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Dalam era persaingan bisnis yang semakin ketat, brand awareness menjadi faktor krusial bagi keberhasilan suatu merek. Artikel ini membahas penerapan strategi Design Thinking dalam membangun brand awareness Malcca , sebuah merek inovatif yang berfokus pada produk berkualitas tinggi. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada Malcca , melibatkan wawancara dengan pemilik bisnis dan analisis strategi pemasaran yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Design Thinking melalui tahap Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test mampu meningkatkan kesadaran merek dan memperkuat keterlibatan konsumen. Peningkatan engagement pelanggan hingga 172% dalam enam bulan menunjukkan efektivitas strategi ini dalam memperluas jangkauan audiens dan membangun loyalitas pelanggan. Dengan demikian, strategi ini dapat menjadi model bagi merek lain yang ingin meningkatkan visibilitas dan daya saing di pasar fashion yang kompetitif.