PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP CARBON EMISSION DISCLOSURE PADA SEKTOR PERTAMBANGAN BEI 2019-2023 - Aliya Fadilah; Muslim Al Kautsar; Windi Ariesti Anggraeni (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian dilakukan untuk menganalisis sejauh mana leverage, tingkat profitabilitas, serta kinerja lingkungan memengaruhi tingkat pengungkapan emisi karbon. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama kurun waktu 2019 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling untuk menentukan sampel, yang terdiri dari 6 perusahaan yang memenuhi kriteria selama periode 2019 hingga 2023. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil mengindikasikan bahwa leverage memiliki dampak negatif signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon, sementara profitabilitas serta kinerja lingkungan menunjukkan pengaruh positif yang signifikan terhadap hal tersebut. Uji F membuktikan bahwa ketiga variabel independen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon. Penelitian ini memberikan bukti empiris terkait pengaruh faktor keuangan dan lingkungan terhadap pengungkapan emisi karbon pada perusahaan di Indonesia. Temuan ini memperkuat pemahaman tentang transparansi perusahaan dalam pelaporan keberlanjutan serta mendukung penyusunan kerangka pengungkapan yang sesuai dengan konteks. Temuan ini memberikan masukan bagi perusahaan untuk meningkatkan keterbukaan terhadap isu lingkungan melalui pelaporan emisi karbon. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada jenis variabel yang digunakan serta periode pengamatannya. Oleh karena itu, disarankan bagi penelitian selanjutnya untuk mempertimbangkan variabel tambahan seperti tata kelola perusahaan dan eksposur media.