DETERMINAN PENGUNGKAPAN LAPORAN KEBERLANJUTAN PADA PERUSAHAAN : ANALISIS FAKTOR KEUANGAN DAN MODERASI DIVERSITAS GENDER - Afhan Fizi; Syaiful Hifni (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Pemanasan global yang dipicu oleh akumulasi gas rumah kaca, terutama dari penggunaan bahan bakar fosil, membuat masalah lingkungan hidup semakin mendesak. Dampak ini mencakup perubahan iklim ekstrem, pencairan es kutub, dan peningkatan frekuensi bencana alam, yang mendorong negara-negara, termasuk Indonesia, untuk menerapkan praktik keberlanjutan sebagai langkah mitigasi perubahan iklim. Dengan keberagaman gender dalam dewan direksi sebagai variabel moderasi, penelitian ini mengkaji pengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan. Metode kuantitatif eksplanatori digunakan dalam penelitian ini, yang melibatkan 90 perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2021 hingga 2023. Dari total perusahaan tersebut, 66 memenuhi kriteria sampel. Variabel yang digunakan meliputi profitabilitas (diukur dengan ROA), leverage (DER), ukuran perusahaan (logaritma natural aset), diversitas gender dewan direksi, serta pengungkapan laporan keberlanjutan. Analisis data dilakukan menggunakan aplikasi SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya diversitas gender dalam dewan direksi memperlemah pengaruh positif profitabilitas, memperkuat pengaruh negatif leverage, dan memperkuat pengaruh positif ukuran perusahaan terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan, sedangkan leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan. Temuan ini menegaskan pentingnya mempertimbangkan struktur kepemimpinan yang inklusif dalam mendorong transparansi dan tanggung jawab lingkungan perusahaan.