PENGARUH EFIKASI DIRI DAN KREATIVITAS TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA YANG DIMEDIASI OLEH MOTIVASI BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS JAMBI - Muhammad Putra Rasmi; Moh Ihsan; Tona Aurora Lubis (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efikasi diri dan kreativitas terhadap minat berwirausaha, serta menguji peran mediasi motivasi berwirausaha pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Jambi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena rendahnya tingkat implementasi minat berwirausaha di kalangan mahasiswa, meskipun secara teoritis menunjukkan ketertarikan tinggi terhadap kewirausahaan. Efikasi diri dan kreativitas diidentifikasi sebagai dua faktor psikologis utama yang diyakini mampu membentuk motivasi internal dan minat dalam menjalankan aktivitas kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan desain explanatory research. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri dan kreativitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi berwirausaha. Selanjutnya, motivasi berwirausaha juga berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha. Selain itu, motivasi terbukti menjadi variabel mediasi parsial antara efikasi diri dan kreativitas terhadap minat berwirausaha. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis dalam memahami mekanisme psikologis pembentukan minat berwirausaha dan memberikan implikasi praktis bagi pengembangan kurikulum kewirausahaan di perguruan tinggi. Rekomendasi diberikan agar institusi pendidikan lebih menekankan penguatan efikasi diri dan kreativitas mahasiswa sebagai fondasi pembentukan jiwa kewirausahaan. Penelitian ini juga mendorong integrasi pendidikan kewirausahaan yang berbasis motivasi intrinsik untuk menciptakan generasi job creator yang adaptif dan inovatif.