PERBANDINGAN ALTMAN, SPRINGATE, ZMIJEWSKI, GROVER, TAFFLER DI PERUSAHAAN INDONESIA - Hermalia Putri; Tora Fahrudin; Rochmawati Rochmawati (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Terdapat berbagai pendekatan yang dapat dimanfaatkan untuk memperkirakan permasalahan finansial dan risiko kebangkrutan suatu bisnis. Dalam studi ini, beberapa metode analisis diterapkan, seperti metode Altman, Springate, Zmijewski, Grover, dan Taffler. Pendekatan ini dibuat untuk mengevaluasi kemungkinan suatu perusahaan menghadapi masalah finansial. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi akurasi model prediksi kegagalan keuangan ini ketika diterapkan pada perusahaan manufaktur dan ritel. Studi ini menggunakan metodologi kuantitatif. Sampel mencakup 10 perusahaan, terdiri atas 6 perusahaan manufaktur dan 4 perusahaan ritel yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020 hingga 2023. Studi ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan-perusahaan tersebut selama periode tersebut. Hasil menunjukkan bahwa metode Springate memberikan prediksi kebangkrutan tertinggi, sementara metode Taffler menunjukkan bahwa sebagian besar perusahaan berada dalam zona aman.