PENGARUH MANAJEMEN LABA, ISLAMIC CORPORATE GOVERNANCE (ICG) DAN LABA BERSIH TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) TAHUN 2019-2024 - Wanda Aprilianti; Dinda Fali Rifan; Nurhayati Nurhayati (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Dalam suatu perusahaan, tujuan utama yang ingin dicapai adalah memaksimalkan nilai perusahaan, yang tercermin melalui harga sahamnya. Nilai perusahaan menjadi indikator penting dalam menilai kinerja serta keberhasilan manajemen.Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Manajemen Laba, Islamic Corporate Governance (ICG), dan Laba Bersih Terhadap Kinerja Perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Perusahaan perbankan yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index (JII) serta situs web www.idx.co.id, dengan periode pengamatan dari tahun 2019-2024. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 6 perusahaan, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik, pengujian hipotesis, serta uji koefisien determinasi (R²), dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi manajemen laba, Islamic corporate governance (ICG) dan laba bersih perusahaan dalam pengambilan keputusan yang berkaitan dengan kinerja keuangan yang berdampak terhadap nilai Perusahaan. Selain itu, temuan ini juga diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi investor dalam menilai kondisi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja Perusahaan, ICG berpengaruh signifikan terhadap kinerja Perusahaan, sedangkan laba bersih berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja Perusahaan.