PENGARUH DAYA TARIK WISATA, LOKASI DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E-WOM) TERHADAP MINAT BERKUNJUNG WISATAWAN KE ANTAPURA DE D’JATI - Sani Mulyani; Dini Turipanam Alamanda; Dani Adiatma (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Studi ini dilakukan untuk mengeksplorasi sejauh daya tarik wisata, lokasi dan electronic word of mouth berperan dalam membentuk keinginan wisatawan untuk mengunjungi Antapura D’Jati. Penelitian memanfaatkan pendekatan gabungan antara deskriptif dan verifikatif guna memperoleh pemahaman menyeluruh serta menguji keterkaitan antarvariabel yang diteliti. Data dikumpulkan melalui kombinasi pengamatan langsung di lapangan dan penyebaran kuesioner dengan format skala Likert. Proses analisis menggunakan metode Structural Equation Modeling berbasis pendekatan Partial Least Squares (SEM-PLS), dengan dukungan perangkat lunak SmartPLS versi 3. Responden berjumlah 100 orang, terdiri dari pengunjung maupun calon pengunjung, yang dipilih secara insidental. Hasil temuan memperlihatkan bahwa persepsi wisatawan terhadap variabel daya tarik, lokasi, e-WOM, serta minat untuk berkunjung secara umum tergolong baik. Selain itu, hasil pengujian statistik menunjukkan bahwa ketiga faktor utama tersebut terbukti memberikan kontribusi signifikan dan positif terhadap peningkatan minat kunjungan ke objek wisata Antapura D’Jati di Kabupaten Garut.