PENGEMBANGAN ALAT UKUR TEKANAN BERBASIS PNEUMATIK UNTUK PENGUJIAN IN VITRO KEKUATAN MEKANIK SPESIMEN USUS HEWAN - Putra, Narendra Kurnia; Lawrence, Christoph; Risangtumi, Ayu Gareta; Nugraha, Prapanca; Rudiman, Reno; Suprijanto, Suprijanto (National Standardization Agency of Indonesia, 2024)
Studi menggunakan organ usus hewan telah sering dilakukan sebagai prosedur evaluasi metode terapi baru pada prosedur pembedahan digestif seperti pada kasus pembedahan kanker dan anastomosis usus. Namun, proses evaluasi keberhasilan prosedur pembedahan ini biasa dilakukan melalui uji laboratorium patologi klinis yang biasanya memakan waktu yang panjang, pengkondisian khusus, serta biaya yang tidak sedikit. Oleh karena itu, kebutuhan akan adanya alat ukur in vitro pembanding uji performa kuantitatif kekuatan usus hewan pasca terapi.amatlah besar Penelitian ini mengembangkan sistem alat ukur berbasis pneumatik untuk pengukuran tekanan maksimum usus hewan berdasarkan metode burst pressure test yang terdiri atas rangkaian pompa udara, pengontrol pneumatik, dan sensor tekanan. EksperimenÂ didahului dengan uji coba kerja sistem menggunakan spesimen uji balon, yang kemudian dilanjutkan dengan uji akhir menggunakan spesimen usus halus dari hewan uji babi ternak. Penelitian berhasil mengukur nilai tekanan maksimal spesimen usus halus babi ternak yang belum pernah diukur sebelumnya yaitu sebesar 20 kPa.