Pengaruh Motivasi dan Kompensasi Terhadap Peningkatan Produktivitas Kerja Karyawan pada PT. Faradha Cakra Buana - Muarifudin; Ageng Prasetyo (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk memahami sejauh mana motivasi dan kompensasi dapat berperan dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan di PT. Faradha Cakra Buana. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, data diperoleh dari 80 karyawan yang menjadi responden. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa baik motivasi maupun kompensasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja. Temuan ini diperkuat dengan uji t dan uji F, yang menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut secara individu maupun simultan berdampak nyata terhadap produktivitas karyawan. Koefisien determinasi sebesar 31,2% mengindikasikan bahwa motivasi dan kompensasi memberikan kontribusi yang cukup berarti terhadap peningkatan produktivitas kerja, meskipun faktor lain seperti kepemimpinan, lingkungan kerja, pelatihan, dan teknologi juga memiliki peran penting. Studi ini menyoroti pentingnya perhatian manajemen terhadap aspek motivasional dan kompensasi sebagai strategi peningkatan kinerja SDM di sektor jasa.