Peran Pengalaman Lapangan dalam Meningkatkan Kompetensi Teknisi IndiHome - Sherli Junianingrum; Lukman Zaini Abdullah; Suprihatma (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran pengalaman lapangan dalam meningkatkan kompetensi teknisi IndiHome, khususnya pada aspek keterampilan teknis, pemecahan masalah, dan kemampuan beradaptasi terhadap teknologi baru. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode wawancara mendalam kepada 10 teknisi yang memiliki pengalaman kerja lapangan minimal dua tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman lapangan berkontribusi terhadap penguasaan keterampilan teknis, pemahaman prosedur operasional, serta peningkatan kepercayaan diri teknisi dalam menangani berbagai kasus gangguan layanan. Selain itu, interaksi langsung dengan pelanggan selama bertugas di lapangan memperkaya kemampuan komunikasi dan pelayanan teknisi, yang pada akhirnya meningkatkan kepuasan pelanggan. Meskipun demikian, penelitian ini memiliki keterbatasan pada jumlah partisipan yang relatif sedikit, sehingga temuan belum dapat digeneralisasikan secara luas. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan perlunya perusahaan mengintegrasikan program pelatihan berbasis pengalaman lapangan secara berkelanjutan untuk mendukung pengembangan kompetensi teknisi.