Jwala Ranadhiraja: Metafora Film Kadet 1947 Dalam Busana Gaya Romantic Dramatic - Widyawati, Ni Putu Ariftia; Sukmadewi, Ida Ayu Kade Sri; Utami, Ni Luh Ayu Pradnyani (Pusa Penerbitan LP2MPP Institut Seni Indonesia Bali, 2025)
Film Kadet 1947 menjadi landasan menciptakan karya busana dengan judul “Jwala Ranadhiraja Metafora Film Kadet 1947 dalam koleksi busana gaya romantic dramatic”. Film Kadet 1947 merupakan film bergendre drama aksi dengan latar peristiwa sejarah Agresi Militer Belanda I pada 29 Juli 1974. Kejadian tersebut menjadi persitiwa misi serangan udara awal Angkatan Udara RI terhadap markas pertahanan Belanda. Berbeda dari film indonesia yang bertema kemiliteran lainnya, Kadet 1947 memiliki keunikan yaitu plot yang diadaptasi dari peristiwa menegangkan di tengah situasi perang namun sanggup dikemas dengan ringan oleh sutradara. Kondisi tersebut sukses berkat unsur komedi tipis, konflik persahabatan dan sisi drama romantis. Pembedahan Film Kadet 1947 pada bentuk mind mapping memperoleh 5 kata kunci yang selanjutnya bisa diterapkan melalui gaya ungkap metafora. Tujuan penciptaan melalui ide pemantik film Kadet 1947 yakni dapat memperkenalkan lebih luas keunikan dari sebuah film karya sinema Indonesia yang tidak hanya menjadi hiburan tetapi juga sumber inspirasi yang kaya untuk berbagai bidang kreatif. Metode penciptaan yang akan dipakai ialah metode FRANGIPANI yang tersusun atas sepuluh tahapan penciptaan desain fashion. Hasil dari penciptaan adalah Konsep desain busana menggunakan gaya romantic dramatic yang akan direalisasikan pada busana ready to wear, ready to wear deluxe, dan haute couture.