Perancangan dan Simulasi Kendali Motor BLDC Menggunakan Atmega2560 Berbasis Sensor Hall di Proteus - Mudin, Ilham; Dhayanti, Rama; Sembiring, Rehulina (LPPM Universitas Negeri Semarang, 2025)
Abstrak—Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mensimulasikan sistem kendali motor Brushless DC (BLDC) menggunakan mikrokontroler Atmega2560 yang berbasis sensor Hall untuk mendeteksi posisi rotor motor. Mikrokontroler ini menghasilkan sinyal PWM yang digunakan untuk mengendalikan inverter tiga fase yang mengatur aliran daya ke motor. Simulasi dilakukan menggunakan perangkat lunak Proteus untuk memvisualisasikan sinyal PWM dan menguji logika kendali motor sebelum implementasi fisik. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sistem ini dapat mengatur tegangan dengan presisi pada setiap fase motor BLDC, memastikan kestabilan dan efisiensi motor pada beban ringan hingga sedang. Namun, pada kondisi beban berat, sistem menunjukkan penurunan kinerja yang mengindikasikan perlunya pengembangan lebih lanjut pada sistem kendali untuk menangani beban lebih besar. Penelitian ini membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut sistem kendali motor BLDC dengan algoritma kontrol berbasis PID atau FOC (Field Oriented Control), yang dapat meningkatkan efisiensi dan performa motor untuk aplikasi di sektor otomotif dan robotika.