Penguatan Literasi Lingkungan Dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Terhadap Ekosistem Pesisir Pantai Dlodo - Deny Yudiantoro; Dedi Suselo; Triadi Prisma; Vanneza Dhea Ananda; Afifaturrofi'ah (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat literasi lingkungan masyarakat pesisir melalui sosialisasi dan edukasi ekosistem Pantai Dlodo, Desa Rejosari, Kecamatan Kalidawir. Pantai ini merupakan kawasan wisata unggulan yang setiap tahun menyumbang pendapatan ekonomi yang signifikan bagi daerah, namun rentan terhadap kerusakan ekologis akibat kurangnya kesadaran lingkungan. Pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) digunakan dalam kegiatan ini untuk menggali kekuatan lokal sebagai basis perubahan sosial. Kegiatan dilakukan melalui observasi, diskusi partisipatif, dan penyuluhan lingkungan kepada warga, komunitas wisata, serta pelaku usaha lokal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan pantai, pelestarian ekosistem pesisir, serta pengelolaan limbah sederhana. Masyarakat mulai menunjukkan inisiatif dalam menjaga kebersihan area wisata dan memanfaatkan aset alam secara lebih bertanggung jawab. Penguatan literasi lingkungan ini menjadi langkah awal strategis dalam menciptakan masyarakat wisata yang sadar lingkungan dan berorientasi pada keberlanjutan.