Membangun Pola Asuh Anak di Era Digital Melalui Strategi Problem Solving - Achmad Fadlan; Lega Hidayati; Ranti Permata Sari; Mourent Aulia Abadi (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2025)
Peran Orang Tua dalam Membimbing Anak di Era Digital ini membahas tentang pentingnya peran orang tua dalam mengarahkan anak-anaknya dalam penggunaan teknologi digital. Pengabdian ini dilakukan di Perumahan Aston Villa, Desa Mendalo Darat, Kabupaten Muaro Jambi, Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian orang tua dalam membimbing anak-anaknya di era digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua di Perumahan Aston Villa memiliki kesadaran dan kepedulian yang tinggi dalam mengarahkan anak-anaknya dalam penggunaan teknologi digital. Mereka tidak hanya membatasi, tetapi juga melakukan pendekatan yang lebih mendidik dan komunikatif untuk mencegah dampak negatif dari game online dan teknologi digital lainnya. Penelitian ini juga menekankan pentingnya komunikasi terbuka, pemberian contoh positif, dan pendampingan penggunaan teknologi dalam pengasuhan digital. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar peserta (75%) memahami materi yang disampaikan, namun masih terdapat audiens (25%) yang membutuhkan pendampingan lebih lanjut untuk memahami dan menerapkan strategi pengasuhan digital secara optimal.