Implementasi Algoritma Particle Swarm Optimization Untuk Optimasi Penjadwalan Pertemuan Klien Dengan Notaris Menggunakan SDLC Model Spiral: (Studi Kasus: Kantor Notaris I Wayan Juniantara, S.H., M.K.n) - Gustiani, Andini; Zakaria, Hadi (Shofanah Media Berkah, 2025)
Kantor notaris memiliki peran penting dalam pelayanan legal bagi masyarakat, terutama dalam pengesahan dokumen dan perjanjian hukum. Namun, salah satu permasalahan yang sering terjadi adalah kurangnya sistem yang efektif dalam penjadwalan pertemuan antara klien dan notaris. Hal ini dapat menyebabkan ketidakteraturan dalam pelayanan, antrean yang panjang, serta ketidakpastian waktu bagi klien dan notaris, sehingga mengurangi efisiensi operasional kantor. Selain itu, sering terjadi bentrokan jadwal pertemuan yang mengakibatkan ketidaknyamanan bagi kedua belah pihak. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menerapkan algoritma Particle Swarm Optimization (PSO) guna mengoptimalkan parameter penjadwalan pertemuan klien dengan notaris. Proses pengembangan aplikasi dilakukan dengan menggunakan model Spiral SDLC untuk memastikan pendekatan yang berulang dan progresif dalam pengembangan sistem. Penyimpanan data menggunakan MySQL, sedangkan aplikasi web dikembangkan menggunakan JavaScript untuk meningkatkan interaktivitas pengguna. Algoritma PSO diimplementasikan dengan Python guna memastikan hasil optimal dalam pengelolaan jadwal pertemuan. Penelitian ini diharapkan menghasilkan sebuah aplikasi web yang mampu mengoptimasi penjadwalan pertemuan klien dengan notaris secara otomatis. Dengan adanya aplikasi ini, kantor notaris dapat mengelola jadwal secara lebih efisien, mengurangi antrean, serta meningkatkan pengalaman pelayanan bagi klien. Selain itu, sistem ini diharapkan dapat mencegah bentrokan jadwal pertemuan, sehingga setiap klien dapat memperoleh layanan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan. Penerapan algoritma Particle Swarm Optimization (PSO) dan model pengembangan Spiral SDLC diharapkan dapat memberikan hasil yang optimal serta sesuai dengan kebutuhan pengguna.