Konsultasi Kesehatan Mental Dengan Pendekatan Case-Based Reasoning Memanfaatkan Sistem Pakar Berbasis Website - Mufti Prasetiyo , Sofyan (Shofanah Media Berkah, 2025)
Kesehatan mental merupakan komponen penting dari kesejahteraan secara keseluruhan, namun sering diabaikan karena stigma sosial dan terbatasnya akses terhadap layanan profesional. Untuk menjawab tantangan tersebut, penelitian ini mengusulkan sebuah sistem pakar berbasis web untuk konsultasi kesehatan mental dengan menggunakan pendekatan Case-Based Reasoning (CBR). Sistem ini dirancang untuk membantu pengguna mengidentifikasi kondisi kesehatan mental berdasarkan gejala yang dialami dengan membandingkannya dengan kasus-kasus sebelumnya yang telah tercatat. Pendekatan ini memungkinkan sistem memberikan rekomendasi awal yang didasarkan pada data empiris. Implementasi metode CBR memungkinkan sistem memberikan respons yang relevan dan adaptif, serta berfungsi sebagai langkah awal sebelum mendapatkan bantuan profesional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini menyediakan dukungan yang mudah diakses, fleksibel, dan ramah pengguna, serta berpotensi meningkatkan layanan kesehatan mental digital dan mengurangi hambatan terhadap intervensi dini.