Dampak Kepemimpinan Transformasional Terhadap Motivasi dan Kinerja Karyawan Housekeeping di Grand Keisha Hotel Yogyakarta - Laraswati, Laraswati; Rini, Ambar Lestiyo (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap motivasi dan kinerja karyawan housekeeping di Grand Keisha Hotel Yogyakarta serta dampaknya terhadap kualitas layanan dan kepuasan tamu. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya peran sumber daya manusia dalam industri perhotelan, khususnya pada departemen housekeeping yang bertanggung jawab atas kebersihan dan kenyamanan fasilitas hotel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional yang diterapkan oleh manajemen hotel mampu meningkatkan motivasi kerja karyawan melalui perhatian personal, apresiasi, dan keterlibatan dalam pengambilan keputusan. Selain itu, kepemimpinan transformasional juga berdampak positif terhadap kinerja karyawan dengan membentuk sikap disiplin, komunikasi dua arah, serta pencapaian standar kerja yang tinggi. Motivasi dan kinerja karyawan yang meningkat dapat memberikan dampak terhadap peningkatan kualitas layanan dan kepuasan tamu, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap citra dan daya saing hotel.