Analisis Motivasi Kerja Karyawan di Restoran Sinar Alam 1 - Badeges, Adnan Husen; Dwi Putri, Aggy Lestari (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat motivasi kerja karyawan di Restoran Sinar Alam 1. Tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi serta mengevaluasi aspek-aspek mana yang perlu ditingkatkan guna menunjang kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif, dengan instrumen berupa kuesioner tertutup yang disebarkan kepada 30 orang karyawan sebagai responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dokumentasi, dan studi pustaka. Data dianalisis dengan teknik statistik deskriptif, mencakup nilai rata-rata (mean), median, modus, dan standar deviasi, serta disajikan dalam bentuk tabel dan garis kontinum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum motivasi kerja karyawan berada pada tingkat yang cukup tinggi. Faktor pendapatan, hubungan kerja, dan keberhasilan menjadi indikator yang paling berkontribusi positif terhadap motivasi kerja. Sebagian besar karyawan merasa bahwa pendapatan mereka sesuai dengan beban kerja dan memiliki hubungan kerja yang harmonis. Selain itu, banyak karyawan yang merasa telah berhasil mencapai target kerja pribadi. Namun, indikator supervisi dan terutama pengakuan atau penghargaan, termasuk pemberian hadiah atau bonus dari atasan, memiliki nilai terendah. Beberapa karyawan merasa kurang dihargai atas kerja keras yang telah dilakukan. Dengan demikian, meskipun motivasi kerja secara umum sudah baik, manajemen Restoran Sinar Alam 1 disarankan untuk meningkatkan strategi motivasi internal, khususnya dalam hal apresiasi dan penghargaan kepada karyawan.