Analisis SWOT Sebagai Alat Pengambilan Keputusan di Era Digital: Studi Kasus Usaha Barang Thrift di Chantik Shop Dompu - Susilawati, Susilawati; Adhim, Chairul; Fasihat, Dian Urna (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana analisis SWOT dapat dimanfaatkan sebagai alat strategis dalam mengambil keputusan bisnis di era digital, dengan fokus pada usaha thrift Chantik Shop yang berlokasi di Dompu. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui studi kasus, melibatkan wawancara, observasi, dan analisis dokumen sebagai teknik pengumpulan data. Hasilnya menunjukkan bahwa Chantik Shop memiliki sejumlah kekuatan, seperti pelayanan yang baik dan produk berkualitas, serta peluang besar yang datang dari tren belanja online dan pemanfaatan media sosial. Di sisi lain, tantangan yang dihadapi antara lain keterbatasan modal, belum adanya sistem digital yang terintegrasi, serta persaingan ketat dengan toko online besar dan perubahan tren fashion yang cepat. Berdasarkan hasil analisis SWOT, strategi yang disarankan adalah memaksimalkan penggunaan platform digital dan memperkuat sistem manajemen internal. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa analisis SWOT dapat menjadi alat yang sangat berguna bagi UMKM dalam menyusun strategi bisnis yang adaptif dan berkelanjutan di tengah perkembangan era digital