Pengaruh Konsumsi Pakan dan FCR terhadap Produktivitas Ayam Pedaging dalam Sistem Rumah Semi Tertutup di Kota Samarinda - Aldiyanti, Amani; Qamara, Cori; Arifin, Dani Nur; Rizkuna, Akhmat (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Bisnis ayam pedaging merupakan bagian penting dari sektor unggas, di mana konsumsi pakan dan rasio konversi pakan (FCR) memiliki dampak yang signifikan pada produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana konsumsi pakan dan FCR mempengaruhi produktivitas ayam pedaging yang dipelihara di sistem kandang semi tertutup Kota Samarinda. Studi ini menggunakan analisis regresi linier berganda sebagai metode kuantitatif untuk memastikan bagaimana konsumsi pakan, FCR, dan produktivitas ayam pedaging terkait. Temuan menunjukkan bahwa produksi ayam pedaging secara signifikan dipengaruhi secara positif oleh konsumsi pakan, yaitu asupan pakan yang lebih tinggi menghasilkan pertumbuhan berat badan yang lebih besar. Di sisi lain, produktivitas secara signifikan dipengaruhi secara negatif oleh FCR, menunjukkan bahwa FCR yang lebih rendah meningkatkan efisiensi pakan dan menghasilkan kinerja pertumbuhan yang unggul. Untuk menjaga suasana yang ideal, mengurangi tekanan panas, dan meningkatkan efisiensi pakan secara keseluruhan, sistem perumahan semi-tertutup sangat penting. Studi ini sampai pada kesimpulan bahwa produktivitas ayam pedaging sangat dipengaruhi oleh konsumsi pakan dan FCR, dan bahwa desain rumah semi-tertutup adalah strategi yang berguna untuk memaksimalkan kinerja pertumbuhan. Menurut hasilnya, produsen unggas Samarinda dapat meningkatkan hasil dengan mengelola pakan dengan lebih baik dan menjaga FCR yang ideal dengan kondisi perumahan yang lebih baik