Konsep Smart Economy pada Ekonomi Kreatif di Kota Balikpapan - Al Zahrah, Risma; Putra, Tommy Fimi (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi konsep Smart Economy pada ekonomi kreatif di Kota Balikpapan, dengan fokus pada digitalisasi UMKM kreatif, sistem pembayaran digital, program pelatihan digital, smart event, serta kegiatan klinik ekspor. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus di Kota Balikpapan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pelaku UMKM, instansi pemerintah, serta observasi terhadap implementasi kebijakan ekonomi kreatif berbasis digital. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak NVivo untuk mengidentifikasi pola dan hubungan dalam data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi UMKM kreatif melalui platform e-marketplace telah meningkatkan akses pasar dan efisiensi transaksi pelaku usaha. Berdasarkan temuan penelitian, diperlukan sinergi antara pemerintah, pelaku UMKM, dan penyedia layanan digital untuk mengoptimalkan implementasi Smart Economy pada ekonomi kreatif. Dukungan kebijakan yang lebih komprehensif serta pengembangan infrastruktur digital yang lebih baik menjadi faktor kunci dalam mewujudkan ekosistem ekonomi kreatif yang berkelanjutan di Kota Balikpapan