Pengaruh Literasi Keuangan, Pengalaman Investasi, dan Toleransi Risiko terhadap Keputusan Investasi - Lestari, Yunita Dwi; Wardhani, Wirasmi (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, pengalaman investasi, dan toleransi risiko terhadap keputusan investasi mahasiswa di Galeri Investasi BEI Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 90 mahasiswa Manajemen aktif semester lima ke atas. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan toleransi risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi, sementara pengalaman investasi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya pemahaman keuangan dan sikap terhadap risiko dalam pengambilan keputusan investasi di kalangan mahasiswa