PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN MEDIA POWERPOINT UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV SDN 07 KOTA BENGKULU - Ferdiansyah, Antoni; Yulistiawati, Yulistiawati; Agusdianita, Neza (UNIB Press, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media powerpoint dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada pembelajaran IPAS kelas IV SDN 07 Kota Bengkulu. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa siswi kelas IV SDN 07 Kota Bengkulu sebanyak 32 orang siswa. Penelitian dilakukan pada tanggal 24 April 2024 dan tanggal 29 April 2024. Metode dalam penelitian ini merupakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes. Instrument penelitian berupa lembar tes. Teknik analisis data menggunakan teknik kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media powerpoint dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Hal ini terlihat dari rata- rata prestasi belajar siswa pelajaran IPAS pada siklus I sebesar 78,12 dengan ketuntasan belajar 62,50% meningkat pada siklus II sebesar 83,75 dengan ketuntasan belajar 84,75%. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada pembelajaran IPAS kelas IV SDN 07 Kota Bengkulu. Kata Kunci : Problem Based Learning, Powerpoint, Prestasi Belajar ABSTRACT This research aims to analyze the application of the Problem Based Learning (PBL) model assisted by PowerPoint media in improving student learning achievement in class IV science and science learning at SDN 07 Bengkulu City. The subjects in this research were 32 class IV students at SDN 07 Bengkulu City. The research was conducted from April 24 2024 and April 29 2024. The method in this research is the Classroom Action Research method. Data collection techniques use test techniques. The research instrument is a test sheet. Data analysis techniques use quantitative techniques. The results of this research indicate that the application of the Problem Based Learning (PBL) model assisted by PowerPoint media can improve student learning achievement. This can be seen from the average learning achievement of students in science and science lessons in cycle I of 78.12 with learning completeness of 62.50%, increasing in cycle II of 83.75 with learning completeness of 84.75%. The conclusion of this research is that the application of the Problem Based Learning (PBL) model can improve student learning achievement in class IV science learning at SDN 07 Bengkulu City. Keywords: Problem Based Learning, Powerpoint, Learning Achievement