EFEKTIFITAS PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA WANITA PREMENOPAUSE - Nurtanti, Susana (Akademi Keperawatan Giri Satria Husada Wonogiri, 2025)
Setiap wanita akan mengalami menopause dengan keluhan dan faktor-faktor yang akan mempengaruhinya. Berhentinya menstruasi secara berkala akan membawa masalah kesehatan baik fisik maupun psikis yang dapat menjadi akibat fatal apabila tidak ditangani secara serius. Seorang wanita menganggap menopause akan menyebabkan perasaan cemas dan gelisah. Seorang Wanita sangat penting mendapatkan pengetahuan mengenai menopause melalui pendidikan kesehatan karena memberikan efek posistif terhadap kondisi psikologis yang terjadi pada wanita tersebut. Pengetahuan yang cukup dan kondisi psikologis yang mendukung seperti kesiapan mental dalam menghadapi menopause dapat memberikan dampak positif dan tidak mengkibatkan efek negatif lainya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas pendidikan kesehatan terhadap tingkat kecemasan wanita dalam menghadapi menopause. Jenis penelitian adalah Quasi Eksperimen dengan rancangan one group pre-test dan post test desain. Sampel penelitian sebanyak 30 wanita usia premenopause (45-55 tahun). Pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecemasan wanita premenopause sebelum diberikan pendidikan kesehatan mayoritas berada dalam kategori sedang (67%), dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan kecemasan mayoritas berada dalam kategori ringan (87%). Hasil uji statistik didapatkan nilai p = 0,0001 maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan rata-rata tingkat kecemasan sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan tentang menopause. Kesimpulan : Pendidikan kesehatan efektif untuk mengurangi kecemasan pada wanita premenopause dalam menghadapi menopause. ABSTRACT Every woman will experience menopause with complaints and factors that will influence it. Periodic cessation of menstruation will bring health problems both physically and psychologically which can be fatal if not handled seriously. A woman considers menopause to cause feelings of anxiety and restlessness. It is very important for a woman to gain knowledge about menopause through health education because it has a positive effect on the psychological conditions that occur in women. Sufficient knowledge and supportive psychological conditions such as mental readiness in facing menopause can have a positive impact and not cause other negative effects. The purpose of this study was to determine the effectiveness of health education on the level of anxiety of women in facing menopause. The type of research is Quasi Experiment with a one group pre-test and post-test design. The research sample was 30 premenopausal women (45-55 years). Sampling using simple random sampling technique. The results showed that the level of anxiety of premenopausal women before being given health education was mostly in the moderate category (67%), and after being given health education, the majority of anxiety was in the mild category (87%). The statistical test results obtained a p value = 0.0001, so it can be concluded that there is a significant difference in the average level of anxiety before and after being given health education about menopause. Conclusion: Health education is effective in reducing anxiety in premenopausal women in facing menopause.