PENGARUH RENDAM HANGAT PADA KAKI DIABETIC TERHADAP PENURUNAN NEUROPATI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 - Puji Purwandari, Kristiana; Putri Utama Wardani, Marthadinata (Akademi Keperawatan Giri Satria Husada Wonogiri, 2025)
Diabetus merupakan penyakit metabolisme kronis ditandai dengan kenaikan kadar glukosa darah (gula darah), umumnya diidap orang dewasa. Beberapa komplikasi kronik DM yang paling umum ditemui yaitu Neuropati perifer. Hal ini terjadi karena hiperglikemia pada penderita DM mempengaruhi terjadinya fleksibilitas sel darah merah yang melepas O2, sehingga O2 dalam darah berkurang dan terjadi hipoksia perifer. Hal ini dapat dicegah dengan melakukan terapi non-farmakologi yaitu terapi rendam kaki dengan air hangat guna melancarkan sirkulasi di perifer. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh rendam hangat pada kaki diabetic terhadap penurunan neuropati pada penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Desain penelitian yang digunakan adalah quasy experiment dengan rancangan one group pretests-posttest only. Teknik sampling yang digunakan adalah consecutive sampling dengan jumlah sampel 16 orang berdasarkan tabel power analysis. Alat ukur yang digunakan adalah DNS (Diabetic Neuropaty Symptom). Analisa data dilakukan dengan menggunakan Uji Wilcoxon dan didapatkan p-value 0,001 (< 0,005) sehingga hasil penelitian yang didapatkan adalah ada pengaruh rendam hangat pada kaki diabetik terhadap penurunan neuropati pada klien diabetes melitus tipe 2. Penderita diabetes mellitus tipe 2 diharapkan mampu melakukan terapi rendam hangat pada kaki diabetik untuk melancarkan sirkulasi darah dan mencegah terjadinya ulkus diabetikum pada penderita diabetes melitus. ABSTRACT Diabetes is a chronic metabolic disease characterized by elevated blood glucose (blood sugar) levels, commonly affecting adults. One of the most common chronic complications of DM is peripheral neuropathy. This occurs because hyperglycemia in DM patients affects the flexibility of red blood cells that release O2, resulting in reduced O2 in the blood and peripheral hypoxia. This can be prevented by non-pharmacological therapy, namely warm foot soaks to improve peripheral circulation. This study aims to identify the effect of warm foot soaks on diabetic feet on reducing neuropathy in patients with Type 2 Diabetes Mellitus. The study design used was a quasi-experimental design with a one-group pretest-posttest only. The sampling technique used was consecutive sampling with a sample size of 16 people based on a power analysis table. The measurement tool used was DNS (Diabetic Neuropathy Symptom). Data analysis was performed using the Wilcoxon test and obtained a p-value of 0.001 (<0.005). The results of this study indicate that warm soaks for diabetic feet have an effect on reducing neuropathy in patients with type 2 diabetes mellitus. Patients with type 2 diabetes mellitus are expected to be able to perform warm soak therapy on their diabetic feet to improve blood circulation and prevent diabetic ulcers in patients with diabetes mellitus.