GAMBARAN TINGKAT AWARENESS ANESTESI PADA PASIEN GENERAL ANESTESI - Suyanti (Akademi Keperawatan Giri Satria Husada Wonogiri, 2025)
Latar Belakang: Anestesi umum bekerja dengan menginduksi keadaan tidak sadar sementara pada pasien melalui efek hipnosis, amnesia, analgesia, akinesia, serta blok otonom dan sensorik, sehingga pasien tidak memberikan respon terhadap suara atau rangsangan bedah. Awareness anestesi dapat terjadi jika kedalaman anestesi tidak cukup untuk mencapai tingkat tidak sadar yang diinginkan. Awareness dapat tetap ada meskipun sedang di bawah pengaruh anestesi. Penelitian menunjukkan prevalensi awareness bervariasi berdasarkan jenis prosedur dan kondisi pasien, dengan insiden tertinggi pada kasus trauma dan pasien berisiko tinggi. Awareness selama anestesi terjadi pada sekitar 0,1% pasien dewasa dan 2,77 hingga 5,0 persen anak-anak. Tujuan dari penelitian ini untuk Mengetahui gambaran tingkat awareness anestesi pada pasien general anestesi. Metode dari penelitian ini menggunakan analisis deskriptif observasional. Teknik dalam pengambilan sample menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini Sebagian besar responden (64,2%) menunjukkan tingkat awareness anestesi yang tinggi dengan skor PRST di atas 3. Responden dengan skor PRST >3 merupakan perokok aktif dan mengonsumsi alkohol, mengindikasikan kemungkinan adanya faktor lain yang memengaruhi tingkat awareness diantaranya adalah peningkatan IMT. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu awareness anestesi yang terjadi pada pasien yang menjalani anestesi umum terjadi karena beberapa faktor diantaranya adalah usia, status ASA, Indeks Masa Tubuh, Jenis pembedahan, Waktu pembedahan dan dosis anestesi. ABSTRACT Background: General anesthesia works by inducing a temporary state of unconsciousness in patients through hypnosis, amnesia, analgesia, akinesia, and autonomic and sensory blockade, so that the patient does not respond to sounds or surgical stimuli. Anesthetic awareness can occur if the depth of anesthesia is insufficient to achieve the desired level of unconsciousness. Awareness can persist even while under anesthesia. Research shows that the prevalence of awareness varies based on the type of procedure and patient condition, with the highest incidence in trauma cases and high-risk patients. Awareness during anesthesia occurs in approximately 0.1% of adult patients and 2.77 to 5.0 percent of children. The purpose of this study was to determine the level of anesthesia awareness in general anesthesia patients. The method of this study used descriptive observational analysis. The sampling technique used purposive sampling. The results of this study showed that most respondents (64.2%) showed a high level of anesthesia awareness with a PRST score above 3. Respondents with a PRST score >3 were active smokers and consumed alcohol, indicating the possibility of other factors influencing the level of awareness, including increased BMI. The conclusion of this study is that anesthesia awareness that occurs in patients undergoing general anesthesia occurs due to several factors including age, ASA status, Body Mass Index, type of surgery, surgical time, and anesthetic dose.