A DAMPAK MEDIA SOSIAL TERHADAP PEMAHAMAN MASYARAKAT TENTANG LARANGAN RIBA DI ERA DIGITAL DI KELURAHAN PADANG NANGKA KECAMATAN SINGARAN PATI KOTA BENGKULU - Ricardo, Rado; Setiawan, Romi Adetio; Makmur (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jayakarta, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam kehidupan masyarakat, termasuk dalam hal penyebaran informasi keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak media sosial terhadap pemahaman masyarakat mengenai larangan riba dalam Islam di era digital. Penelitian dilakukan di Kelurahan Padang Nangka, Kota Bengkulu, dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap 10 informan berusia 20–35 tahun dengan latar belakang sosial yang beragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial, terutama melalui platform seperti YouTube, Instagram, dan TikTok, menjadi sarana efektif dalam menyampaikan edukasi mengenai larangan riba. Kemudahan akses, gaya penyampaian yang menarik, serta peran tokoh agama digital menjadi faktor pendukung utama. Namun demikian, terdapat pula tantangan berupa penyebaran informasi yang tidak valid, serta kesenjangan pemahaman antara generasi muda dan tua.