PENGARUH TRANSFER KE DAERAH (TKD), PERUBAHAN ANGGARAN DAN INVESTASI PEMERINTAH TERHADAP UTANG PEMERINTAH DAERAH - Ikhsan, Adhisyahfitri Evalina; Silvia, Silvia (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana utang pemerintah provinsi Indonesia dipengaruhi oleh penyesuaian anggaran, investasi pemerintah, dan transfer daerah (TKD). Teknik analisis regresi digunakan dalam penelitian ini untuk menilai hubungan antara variabel-variabel ini dengan menggunakan sampel dari 34 provinsi di Indonesia. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sementara investasi pemerintah berkontribusi terhadap meningkatnya permintaan keuangan yang dapat menyebabkan utang, TKD dan penyesuaian anggaran memiliki dampak besar pada jumlah utang yang dimiliki oleh pemerintah daerah. Hasil penelitian ini memberikan informasi berharga kepada para pembuat kebijakan untuk membantu mereka membuat rencana pengelolaan keuangan daerah yang berfungsi lebih baik. Diharapkan bahwa penelitian ini akan memajukan pengetahuan tentang nilai pengelolaan keuangan yang bijaksana di tingkat daerah dan memberikan kontribusi ilmiah pada bidang akuntansi sektor publik.