Strategi Edukasi Partisipatif dalam Mewujudkan Kesadaran Masyarakat terhadap Pengelolaan Sampah di Desa Dawung - Adelia Ayu Sinorowenti; Neneng Sarimana; Muhammad Havy Martdadi; Hilal Setiawan; Nanda Dwi Aprilia; Mita Ashfa Nabillah; Nadhiva Iffany Havida; Yunita Eka Nur Prastiwi; Nahdiyah Islahun Nikmah; Nasywa Salma; Difta Maulia Nasywa; Ernanda Diah Febrianti; Hanun Adinayya Najwa; Nasywa Zharifah Putri; Nuzila Addina Fahma; Resyafa Zahro Bintang Kharisma; Wahdal Aziz; Nur Rahayu Wulan Ning Tias; Amanda Lestari Salsabila; Arfian Rahardian; Difa' Qoniatur Rohmah; Nofi Arum Aqilla; Nur Asyiyah Zammil; Rika Hidayatun Nasikhah; Shafira Amalia Ramadhanti; Zidni Nikmatuts Tsalitsa; Hamim Rosyidi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Permasalahan sampah merupakan isu yang sangat kompleks, di mana sampah yang tidak dikelola dengan baik dapat mengancam kesehatan manusia, mengganggu kenyamanan masyarakat, serta merusak estetika lingkungan. Isu pengelolaan sampah di Desa Dawung menjadi perhatian serius akibat kurangnya dukungan dari perangkat desa, tidak adanya fasilitas TPS, dan rendahnya kesadaran masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi Partisipatif dengan melibatkan dalam setiap tahap, mulai dari perencanaan, pelaksanaan hingga evaluasi terkait permasalahan sampah di Desa Dawung Kecamatan Jogorogo, agar tercipta kesadaran kolektif akan kebersihan lingkungan melalui pengelolaan sampah yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan strategi Edukasi Partisipatif melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan Metode PAR (Participatory Action Research) yang berfokus pada pendampingan masyarakat untuk mengenali masalah yang ada dengan cara melakukan wawancara, mapping (pemetaan), Focus Group Discussion (FGD) dan transect melalui materi yang mencakup analisis sejarah, diagram venn, diagram alur, analisa pohon masalah, analisa pohon harapan, beserta matriks ranking (masalah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Edukasi Partisipatif berhasil meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah, yang berujung pada perubahan perilaku meskipun masyarakat di Desa Dawung masih belum sepenuhnya siap dalam pemanfaatan sampah. Kesimpulannya, kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan lembaga Eksternal sangat diperlukan untuk mewujudkan pengelolaan sampah yang efektif dan berkelanjutan sebelum adanya TPS di Desa Dawung.