STRATEGI DIGITAL BRANDING UMKM DESA MEKAR JAYA MELALUI DESAIN LOGO, BANNER, DAN MANAJEMEN INSTAGRAM - Roifatus Sholeha; Aprilia Lestari; Dava anugrah ramadhani; Aminatuz zahrah; Amanda Nusa Putri; Selviani Pratiwi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Mekar Jaya bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui strategi digital branding dengan pemanfaatan desain logo, banner, dan manajemen media sosial Instagram. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan pengetahuan pemasaran, akses distribusi, modal, serta pemanfaatan teknologi oleh pelaku UMKM. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi konsep branding dan digital marketing, pelatihan pembuatan identitas merek, dokumentasi produk, serta pendampingan pengelolaan akun Instagram. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengelola identitas merek, membuat konten visual yang menarik, serta memanfaatkan media sosial untuk memperluas pasar. Implementasi strategi ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing UMKM di pasar yang semakin kompetitif dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.