Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong menjadi Produk Pangan Bernilai Ekonomi melalui Pelatihan di Desa Durajaya - Rina Ari Pratiwi; Fika Alimna; Esa Negarawati; Nurhalimah Ramadhani; Rita Hernawati; Tasya Alifia; Ayu Afika; Nabila Janan; Agus Rahmanto; Aldi Musthofainal Ahyar; Fadiyah Putri Nur Habibah; Rosidah; Alifa; Corry Vidiati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Limbah kulit singkong menjadi salah satu limbah rumah tangga yang sangat mudah di temukan di kalangan masyarakat, banyak yang tidak mengetahui manfaat dari limbah kulit singkong secara optimal di daerah desa, padahal kulit singkong ini bisa dijadikan salah satu cemilan yang sangat gurih dan nikmat, tidak hanya itu limbah kulit singkong ini juga bisa dimanfaatkan sebagai pupuk dan ekoenzim bagi tumbuhan. Limbah kulit pisang ini memiliki potensi untuk diolah menjadi ide jual yang kreatif dan bernilai ekonomis salah satunya stik kulit singkong, dengan adanya pelatihan ini di harapkan dapat menambah ketrampilan, pengalaman, dan kreativitas bagi masyarakat sekitar. Apalagi olahan produk dari limbah kulit singkong ini dapat menciptakan ekonomi keberlanjutan dan produk yang ramah lingkungan. Dengan adanya pemanfaatan dari limbah kulit singkong yang menjadi salah satu olahan produk pangan berupa stik dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dan meningkatkan penghasilan di desa tersebut. Apalagi berpotensi dan berpeluang menjadi ide jual yang kreatif dan ramah lingkungan.